Praktik Kualitatif pada Suku Baduy di Provinsi Banten

Medan-FKM USU: Sebanyak 12 mahasiswa Program S3 IKM FKM USU T.A. 2020/2021 mengadakan praktik mata kuliah “Riset Kualitatif Kesehatan Masyarakat” pada masyarakat Suku Baduy di Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar Kabupaten Lebak Provinsi Banten, 18 – 21 Januari 2021. Kegiatan ini dibimbing oleh dosen pengampu mata kuliah, yakni Prof. Dr. Dra. Ida Yustina, M.Si. Mahasiswa dalam kesempatan ini diterima dan melakukan wawancara dengan Puun yang merupakan pemimpin masyarakat Suku Baduy Dalam. Setelah diberi izin oleh Puun, mahasiswa melakukan pengamatan dan wawancara mendalam kepada warga Suku Baduy Dalam. Ruang lingkup materi yang digali berkaitan dengan kehidupan masyarakat Suku Baduy Dalam, terutama kehidupan yang berhubungan dengan aspek kesehatan masyarakat, seperti: personal hygiene, kesehatan ibu dan anak, gizi, kesehatan lingkungan, dan perilaku lainnya yang berhubungan dengan kebiasaan yang telah menjadi budaya masyarakat Suku Baduy. Selain Suku Baduy Dalam, mahasiswa juga mempelajari kehidupan masyarakat Suku Baduy Luar. Hasil praktik mata kuliah ini kemudian dituliskan dalam buku yang berjudul “Journey to Baduy”.

21 januari a

Mahasiswa dan masyarakat Suku Baduy Dalam