Kuliah Umum Dosen USM Prof. Dr. Kamarul Imran Musa

Medan - FKM USU: Ketua Department of Community Medicine, School of Medical Science Universiti Sains Malaysia (USM) Prof. Dr. Kamarul Imran Musa memberikan kuliah umum dengan topik “Workflow, Tools and Skills in Statistical Modelling” Jumat (15 September 2023) di Auditorium FKM USU. Kuliah umum ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa Prodi S1, S2, dan S3 FKM USU. Prof. Dr. Kamarul Imran Musa merupakan Profesor dalam bidang Ilmu Epidemiology and Statistics dengan H-Index 48. Dalam kuliah tersebut Prof. Kamarul menyampaikan alur kerja, alat bantu statistik, dan kemampuan analisis data yang harus dimiliki peneliti dan akademisi di era sekarang. Menurutnya terdapat tujuh alur kerja yang penting dilakukan dalam pemodelan statistik mulai dari mengumpulkan data sampai dengan mempublikasikan pemodelan data di dashboard yang dapat diakses oleh semua orang. Di era sekarang tidak hanya data terstruktur, namun data tidak terstruktur seperti video, gambar, suara juga dapat dibuat pemodelan statistik, sehingga dibutuhkan alat bantu statistik yang lebih canggih dan efektif dalam pemodelan statistik. Kuliah umum ini dimoderatori oleh Dosen FKM USU Izzah Dienillah Saragih, SKM. M.Epid.