FKM USU Benchmarking ke Departemen Biologi UI

Medan - FKM USU: FKM USU melakukan benchmarking ke Departemen Biologi FMIPA Universitas Indonesia (UI) pada tanggal 10 Agustus 2023 dalam rangka persiapan FKM USU menuju akreditasi internasional. Tim FKM USU yang dipimpin oleh Dekan Prof. Dr. Dra. Ida Yustina, M. Si diterima oleh Ketua Departemen Biologi, Anom Bowolaksono, Ph.D. dan Ketua Program Studi S1 Biologi, Astari Dwiranti, M.Eng. Ph.D. Dua prodi di Departemen Biologi, yakni Prodi S1 Biologi dan Prodi S2 Biologi UI telah mendapatkan akreditasi ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik). Ketua Prodi S1 Biologi Astari dalam kesempatan itu memaparkan pengalaman mereka mengikuti akreditasi ASIIN termasuk dalam menyusun Self Assessment Report (SAR) hingga proses asesmen lapangan. ASIIN merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk disiplin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, biologi di mana disiplin Ilmu Kesehatan Masyarakat terdapat pada kriteria tambahan khusus pada subjek life sciences. Tim FKM USU selanjutnya berkunjung ke Direktorat Administrasi, Data dan Pengelolaan Produk Riset dan Inovasi (ADPPRI) UI, diterima oleh Direktur ADPPRI Suminto, B.Ak., S. Sos., M.Si dan tim. Kedatangan FKM USU ke ADPPRI ini untuk menambah wawasan mengenai strategi pengelolaan jurnal menuju indeksasi internasional. Suminto dalam kunjungan tersebut mengenalkan ADPPRI sebagai lembaga pengelola jurnal-jurnal yang diterbitkan oleh UI, di antaranya Makara Journal of Science yang saat ini telah terindeks scopus. Editor in Chief Makara Journal of Science, Prof. Dr. Ivandini Tribidasari Anggraningrum, S.Si., M.Si. berkesempatan menyampaikan perjalanan Makara Journal of Science menjadi salah satu jurnal internasional terindeks Scopus yang dipunyai UI.