Kolaborasi Pengabdian Masyarakat USU dan UKM pada Masyarakat Asli di Malaysia

Medan - FKM USU: FKM USU dan Jabatan Kesihatan Masyarakat Fakulti Perubatan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat bersama di Kampung Kedat Negeri Sembilan Malaysia, Sabtu (20 Mei 2023) dengan tema “Menuju Kesejahteraan Keluarga Madani: Hargailah Kesihatan Anda”. Sasaran masyarakat dalam kegiatan ini adalah masyarakat asli Malaysia di Kampung Kedat yang jumlahnya mencapai 150 orang. Sebanyak 27 orang mahasiswa pascasarjana FKM USU terlibat dalam kegiatan ini, sedangkan dari pihak UKM sebanyak 40 orang mahasiswa. Adapun kegiatan yang dilakukan meliputi: senam bersama, screening kesehatan, demonstrasi menu sehat, edukasi masalah penyakit tidak menular, edukasi tentang parasitologi dan entomologi, edukasi perencanaan keluarga sehat, demonstrasi teknik menyuci tangan dengan benar, demonstrasi kebersihan gigi, dan edukasi bahaya rokok dan minuman beralkohol. Kedua fakultas dalam kegiatan ini berbagi sumber daya, pengetahuan, dan pengalaman yang diharapkan memberi manfaat terhadap peningkatan kualitas kesehatan masyarakat asli Malaysia. Dekan FKM USU Prof. Dr. Ida Yustina, M. Si yang memimpin rombongan FKM USU dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya kepada pihak UKM yang diwakili oleh Prof. Madya Aniza Ismail atas kolaborasi kegiatan tersebut. Demikian juga dengan Prof. Madya Aniza Ismail dalam sambutannya berharap agar kolaborasi antara USU dan UKM tetap berkelanjutan dalam berbagai kegiatan akademik lainnya. Masyarakat asli Malaysia yang menjadi sasaran program pengabdian ini sangat antusias dan berpartisipasi aktif dalam mengikuti seluruh kegiatan.