Kuliah Umum “Assessment of Exposure to Environmental Contaminants”

Medan - FKM USU: Chair and Professor Department of Public Health Tzu Chi University, Taiwan, Prof. Lih-Ming Yiin memberikan kuliah umum dengan topik “Assessment of Exposure to Environmental Contaminants” Kamis (16 Februari 2023) di Auditorium FKM USU. Kuliah umum yang dibuka oleh Dekan FKM USU, Prof. Dr. Dra. Ida Yustina, M. Si ini dihadiri oleh  dosen dan mahasiswa dari Prodi S1 Peminatan Kesehatan Lingkungan dan K3, serta Prodi S2 dan S3 Ilmu Kesehatan Masyarakat FKM USU. Prof. Lih-Ming Yiin dalam kuliahnya menyampaikan hasil-hasil penelitiannya tentang penilaian paparan kontaminan lingkungan terhadap kesehatan manusia. Menurutnya, kontaminasi terus menerus dalam jangka waktu yang lama dapat mengakibatkan terganggunya sistem hormonal dalam tubuh dan memicu penyakit yang dapat menyerang sistem pernafasan, sistem imun dan bahkan meningkatnya risiko kanker. Penilaian paparan kontaminan lingkungan pada manusia dapat menggunakan biomarker seperti urin dan darah untuk mendapatkan hasil yang lebih presisi. Hasil penilaian ini dapat digunakan para epidemiolog untuk mengukur seberapa besar dampak paparan terhadap risiko yang akan ditimbulkan. Kuliah umum dimoderatori oleh Dosen FKM USU Risanti Febrine Ropita Situmorang, S.K.M., M.Sc. yang juga merupakan alumni Public Health Tzu Chi University, Taiwan.