Jl. Universitas No.21, Universitas Sumatera Utara doktoralikm@usu.ac.id

Pelatihan Pengolahan Makanan oleh Mahasiswa S3

Medan-FKM USU: Mahasiswa Program Studi S3 Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) FKM USU mengadakan kegiatan pelatihan pengolahan makanan di Desa Pantai Cermin Kiri Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai, 14 Juni 2022. Sumber makanan yang diolah adalah ikan hasil tangkapan nelayan di wilayah setempat, yakni ikan bedukang. Selama ini sumber pangan ikan tersebut tidak biasa dikonsumsi khususnya anak-anak, sehingga muncul ide untuk membuatnya menjadi nugget. Harapannya dengan mengolah ikan tersebut menjadi nugget, anak-anak mau mengonsumsinya karena bentuknya menarik. Kegiatan pelatihan diikuti oleh kader posyandu, ibu-ibu, juga istri kepala desa. Keterampilan ini diharapkan dapat ditransfer ke ibu-ibu lainnya yang ada di wilayah Desa Pantai Cermin Kiri. Pelatihan diawali dengan tutorial pembuatan nugget oleh mahasiswa S3 dan dilanjutkan dengan kompetisi pembuatan nugget yang diikuti oleh ibu-ibu warga setempat secara berkelompok. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi mata kuliah pengembangan masyarakat yang diampu oleh Ketua Program Studi S3 IKM FKM USU Dra. Nurmaini, M.K.M, Ph.D. Kepala Desa Pantai Cermin Kiri Muhammad Elizar yang hadir dalam kesempatan itu sangat antusias dengan kegiatan yang dilakukan mahasiswa Program Studi S3 FKM. Menurutnya, peningkatan keterampilan dalam mengolah ikan yang di daerah itu tergolong murah dan terjangkau, selain akan memberikan efek pada peningkatan gizi anak, juga dapat meningkatkan daya ekonomi warga dengan memanfaatkan hasil tangkapan lokal. “Kegiatan pengolahan ikan menjadi nugget ini akan disampaikan dalam forum PKK desa,” kata Kepala Desa. Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Dekan III FKM USU Ir. Etty Sudaryati, MKM, Ph.D.

1

2

3

4

5