ROADMAP PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DOSEN PS S3 IKM FKM USU
1. Dosen: Ida Yustina
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Pelayanan dan kebijakan kesehatan masyarakat |
Manaje- men program kesehatan masyarakat |
Penguatan kapasitas tenaga kesehatan dalam manajemen program kesehatan masyarakat |
Penyusunan program kesehatan masyarakat |
Implementasi program kesehatan masyarakat di tingkat masyarakat |
Monitoring pelaksanaan program kesehatan masyarakat |
Evaluasi program kesehatan masyarakat |
Video, publikasi jurnal dan media massa |
1. Kepemimpinan dan Berpikir Sistem Lanjutan 2. Manajemen strategis pelayanan kesehatan lanjutan 3. Pengembangan Sumber Daya Manusia Kesehatan |
1. Memasuk- kan dalam materi mata kuliah 2. Presentasi hasil pengabdian 3. Studi kasus |
2. Dosen: Evawany Yunita Aritonang
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Gizi kesehatan masyarakat |
Makanan Sehat |
Buah Bit Merah sebagai pewarna |
Keripik dari limbah Durian |
Nugget ampas tahu dan ulat sagu sebagai diet untuk |
Pemanfaatan Biji Jambu merah menjadi |
|
Jurnal Nasional terindeks, Video |
1. Gizi dan Pembangunan 2. Gizi Mikro |
|
|
di daerah tropis |
|
alami Kerupuk sayur |
|
balita gizi kurang |
rengginang puji seri |
|
publikasi, media Massa |
|
|
2 |
Gizi kesehatan masyarakat di daerah tropis |
Stunting |
Meningkatk an minat baca melalui rumah baca dan Pendidikan gizi untuk pencegahan stunting pada balita |
Pemantauan pertumbuhan anak sekolah di Yayasan Pendidikan |
Pemberdayaa n wanita dalam pembuatan Bubur pangan lokal untuk mengatasi stunting |
Pengemasan dan pemberian label pembuatan Bubur pangan lokal untuk mengatasi stunting |
|
Jurnal Nasional terindeks, Video publikasi, media Massa |
1. Gizi dan Pembanguna 2. Gizi Mikro |
|
3. Dosen: Erna Mutiara
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Gizi kesehatan masyarakat di daerah tropis |
Stunting |
Pengkajian Data 1. Antropo- metri 2. Dietary Assessme nt 3. Pengetah u-an, Sikap, Perilaku |
Penyusunan model rekayasa pendidikan gizi |
Penyusunan model rekayasa pemberda- yaan kader |
Uji model rekayasa sosial |
Uji model pemberday aan orang tua dan kader |
Video, publikasi, paten, media massa |
Statistik Multivariat |
1. Definisi stunting 2. Cara mengukur stunting 3. Faktor risiko stunting 4. Pemberdaya- an masyarakat 5. Promosi kesehatan |
|
|
|
4. Faktor Lingkung an Penyuluhan pencegahan stunting |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
PTM di daerah tropis |
Kesehatan Mental |
Pengkajian data determinan sosial kesehatan mental Penyuluhan kesehatan mental |
Penyusunan model rekayasa pencegahan gangguan mental |
Penyusunan model rekayasa pemberda- masyarakat |
Uji model rekayasa sosial |
Uji model pemberday aan keluarga |
Video, publikasi, paten, media massa |
Statistik Multivariat |
1. Definisi kesehatan mental masyarakat 2. Cara mengukur kesehatan mental 3. Determinan sosial kesehatan mental 4. Promosi kesehatan |
4. Dosen: Gerry Silaban
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Kesehatan dan Kese- lamatan Kerja di |
Peduli Kesehatan Kerja Nelayan |
Identifika-si Masalah Kesehatan Kerja Nelayan |
Penang- gulangan Masalah Kesehatan Kerja Nelayan |
Pembentukan Pos UKK |
Sosialisasi Program UKK |
Monitoring Kesehatan Kerja Nelayan |
Video, Publikasi, Buku Ajar |
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja |
1. Pengenalan Faktor Penyebab dan Penyakit Akibat Kerja |
|
daerah tropis |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Program UKK 3. Proses Pemben- tukan Pos UKK |
5. Dosen: Albiner Siagian
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Kesehatan Ibu dan Anak di daerah tropis |
Pemanfaat an Potensi Pangan Lokal untuk meningkatk an kesehatan Ibu dan Anak (balita, gizi buruk dan stunting) |
Pelatihan pembuatan makanan berbasis pangan lokalberbah an baku ikan dan tepung |
Penyuluhan kesehatan ibu dan anak dan pemanfaatn pangan lokal berbahan ikan dan tepung |
Pelatihan pembuatan makanan berbasis pangan lokal berbahan baku daging dan tepung |
Penyuluhan kesehatan ibu dan anak dan pemanfaatn pangan lokal berbahan daging dan tepung |
|
1. Artikel Jurnal Ilmiah Nasion al 2. Makala h pada semina r ilmiah 3. Publika si di media (Koran, Youtub e) 4. Video Edukasi |
1. Gizi dan Pembangunan 2. Gizi Mikro |
Penerapan metode/ teknologi dan implementainya pada masyarakat |
2 |
Gizi kesehatan masyarakat |
Pemanfaat an potensi dan |
|
|
|
|
Pelatiahan dan penyuluha |
1. Artikel Jurnal Ilmiah |
1. Gizi dan Pembangunan |
Penerapan metode/ teknologi dan |
|
di daerah tropis |
kearifan pangan lokal dan antropologi gizi (ethnofood ) |
|
|
|
|
n pemanfaat an potensi dan kearifan pangan lokal (etnofood) |
Nasion al 2. Makala h pada semina r ilmiah 3. Publika si di media (Koran, Youtub e) 4. Video Edukasi |
2. Gizi Mikro |
implementainya pada masyarakat |
6. Dosen: Heru Santosa
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Kesehatan Ibu dan Anak di daerah tropis |
Pemanfaat an Potensi Pangan Lokal untuk meningkatk an kesehatan Ibu dan Anak (balita, gizi buruk dan stunting) |
Pelatihan pembuatan makanan berbasis pangan lokalberbah an baku ikan dan tepung |
Penyuluhan kesehatan ibu dan anak dan pemanfaatn pangan lokal berbahan ikan dan tepung |
Pelatihan pembuatan makanan berbasis pangan lokal berbahan baku daging dan tepung |
Penyuluhan kesehatan ibu dan anak dan pemanfaatn pangan lokal berbahan daging dan tepung |
|
1. Artikel Jurnal Ilmiah Nasio nal 2. Makal ah pada semin ar ilmiah 3. Publik asi di |
Statistik Kesehatan Masyarakat |
Penerapan metode/ teknologi dan implementainya pada masyarakat |
|
|
|
|
|
|
|
|
media (Koran , Youtu be) 4. Video Eduka si |
|
|
7. Dosen: Etti Sudaryati
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Gizi kesehatan masyarakat di daerah tropis |
Pencegahan Stunting |
Penguatan ketahanan pangan keluarga dan posyandu dalam pencegahan stunting |
Pelatihan keterampilan ibu dalam menggunakan KMS buble dalam pemantauan tinggi badan dan berat badan |
Pemilihan makanan sehat dan gizi seimbang dalam pertumbuha n anak |
Pemanfaatan pangan fungsional dengan pemanfaatan sumber daya lokal untuk mencegah stunting |
Pembentuka n kader posyandu dalam pemantauan stunting |
Vidio, publikasi jutnal dan media massa, Paten |
1. Gizi dan Pembangunan 2. IKM dan Global Health 3. Gizi Mikro |
1. Mineral gizi makro dan mikro dan masalah gizi 2. Faktor penyebab masalah gizi makro dan masalah gizi mikro 3. Dimensi ketahanan pangan 4. Gizi dalam indikator |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pembangu nan kesehatan masyaraka t dan berkelanju tan |
8. Dosen: Nurmaini
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Kesehatan lingkungan pemukiman |
Sanitasi Lingkunga n |
Kampanye dan sosialisasi |
Mengidentifik asi limbah rumah tangga |
Pembentukan kelompok di dalam |
Melatih keterampilan masyarakat |
Pemasaran produk |
Video, publikasi di media |
Manajemen Kesehatan Lingkungan |
Pemanfaatan limbah rumah untuk |
|
di daerah |
|
tentang |
yang bisa |
masyarakat |
dalam |
|
massa, |
|
mengurangi |
|
tropis |
|
dampak |
digunakan |
|
membuat |
|
paten |
|
beban |
|
|
|
kesehatan |
untuk |
|
berbagai |
|
|
|
pencemarn |
|
|
|
karena |
membuat |
|
produk yang |
|
|
|
lingkungan |
|
|
|
lingkungan |
berbagai |
|
mempunyai |
|
|
|
|
|
|
|
yang tidak |
keperluan |
|
nilai jual |
|
|
|
|
|
|
|
saniter |
|
|
secara |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ekonomi |
|
|
|
|
9. Dosen: Rahayu Lubis
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Penyakit Menular dan Penyakit Tidak Menular di daerah tropis |
Penguatan deteksi dini faktor risiko |
Edukasi Faktor risiko penyakit menular dan tidak menular kepada masyarakat |
Pelatihan deteksi dini Faktor risiko penyakit menular dan tidak menular kepada masyarakat |
Pembentukan kader kesehatan di masyarakat |
Pemberdaya an kader kesehatan dalam deteksi dini faktor risiko |
Terlaksana nya Gerakan masyarakat hidup sehat |
Jurnal Buku ajar Haki |
Epidemiologi Lanjutan |
1. Praktek surveilans 2. Rapid survey 3. Indikator kesehatan 4. Praktikum epidemiolog i 5. Seminar Epidemiolog i 6. Skrining kesehatan |
10. Dosen: Zulfendri
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Pelayanan dan kebijakan kesehatan masyarakat |
Kampungan Bersih Narkoba (Bersinar) Melalui Pembadayaa n Masyarakat |
Membang un Kampung Bersih Narkoba (Bersinar) Melalui |
Membantu pengembanga n Usaha mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai |
Monitoring dan Pendampingan secara berkala berbagai kegiatan program |
Monitoring dan pendaminga n implementas i program Kampung |
Evaluasi implement asi Kampung Bersih Narkoba |
Rekomen dasi kebijakan, pengemb angan Kampung |
Analisis Kebijakan Kesehatan Lanjutan |
1. Model analisis kebijakan 2. Mapping stakeholder s |
|
|
di Kelurahan Bagan Deli Belawan Kota Medan |
Pemberd ayaan Masyarak at bekerjasa ma dengan Gannas dan Direktur narkoba, BNN, Karang taruna di Kelurahan Bagan Deli Belawan Kota Medan |
aktivitas atau kegiatan berwirausaha bagi kelompok remaja yang bergabung di Karang Taruna sekaligus Mengembangk an strategi dan metode untuk menyelesaikan permasalahan yaitu penyuluhan, pelatihan, pendampinga n, pengawasan, dan evaluasi |
kampung Bersih Narkoba (Bersinar) bersama sama stakeholder |
Bersih Narkoba |
|
Bersih Narkoba |
|
3. Rekomenda si kebijakan 4. Advocacy kebijakan |
11. Dosen: Juanita
No |
Sub Tema |
Topik |
Tahapan Pengabdian Masyarakat |
Luaran |
Mata Kuliah Dosen Terkait Pengabdian |
Bentuk Integrasi dalam mata kuliah |
||||
Tahun I |
Tahun II |
Tahun III |
Tahun IV |
Tahun V |
||||||
1 |
Analisis Kebijakan Kesehatan Lanjutan |
Capaian Sasaran JKN |
Mengkomu nikasikan fakta dan bukti ilmiah pelaksanaan |
Mendampingi daerah dalam mendefinisika n persoalan kebijakan JKN dalam perspektif tata |
Mendampingi pemangku kepentingan dalam mengevauasi dan menyempurna |
|
|
Rekomen dasi kebijakan, |
Manajemen Strategis Pelayanan Kesehatan Lanjutan |
1. Model analisiskebija kan 2. Mapping stakeholders 3. Rekomendasi kebijakan |
|
|
|
JKN di daerah |
pemerintahan daerah. |
kan kebijakan JKN yang berkelanjutan dan berkeadilan |
|
|
|
|
4. Advocacy kebijakan |
2 |
Analisis Kebijakan Kesehatan Lanjutan |
Penguatan pelayananK esehatanes sensialpada masa bencana |
Penyusunan draftmitigas ibencana non-alam (Covid-19), kolaborasid engan stakeholder s |
Pendampingan penyusunanmi tigasibencana non-alam |
Pendampingan penyusunanstr ategipemuliha npelayananess ensial |
Pendamping an monitoring danimpleme ntasistrategi pemulihanpe layananessen sial |
Pendampin ganevaluasi implement asistrategip emulihanp elayananes sensial |
Rekomen dasikebija kan, Pendampi nganpeny usunanmi tigasibenc ana non- alam |
Manajemen Strategis Pelayanan Kesehatan Lanjutan |
Model analisiskebijakan Mapping stakeholders Rekomendasikebi jakan Advocacy kebijakan |